Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Чехии пожаловался на слишком быстрый отказ от угля в Европе

© Photo : RawpixelУголь, архивное фото
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее правительство Чехии запланировало полный отказ от использования угля на 2033 год, созданная угольная комиссия предложила сдвинуть этот срок на пять лет вперед
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Процесс отхода от использования угля в Европе был слишком быстрым, его надо максимально продлить, заявил в воскресенье чешский президент Милош Земан, выступая на пражском телеканале CNN Prima NEWS.
Отвечая на вопрос о ситуации с поставками газа из РФ в Европу, Земан предположил, что Россия не прекратит поставки энергоресурсов, так как это является одним из главных источников ее доходов. Одновременно он выступил за то, чтобы растянуть по времени процесс отхода от использования угля.
"Что касается поставок газа, то я не буду повторять то, о чем сейчас всюду можно прочитать от разных специалистов: диверсификация, сжиженный газ, поставки из Норвегии, новые газопроводы и так далее. Думаю, что я не встречу понимания у экологов, но я считаю, что отход от угля был слишком быстрым. Хорошо бы разложить этот процесс на более длительный период времени. Ведь речь не идет лишь об угольных, но и о тепловых электростанциях, а поставки тепла – это ключевой вопрос", - цитирует РИА Новости Земана.
Правительство Чехии запланировало полный отказ от использования угля на 2033 год, созданная для изучения этого вопроса угольная комиссия предложила 2038 год.
"И это разумно, но я протянул бы этот процесс еще на десять лет", - отметил Земан.
Отвечая на вопрос о требовании России производить оплаты за газ в рублях, Земан подчеркнул, что каждая страна защищает свои собственные интересы.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Энергетика. LIVE
Японский эксперт предрек конец света в случае эмбарго на газ из РФ
"Каждая страна защищает свои национальные интересы, которые бывают кратковременными и долговременными. Кратковременные заключаются в том, чтобы иметь запасы газа. Долговременные – в том, чтобы иметь безопасность. А россияне – признаюсь, что к моему удивлению, как и к удивлению многих иных политиков – показали, что они являются иррациональными, непредсказуемыми, более агрессивными и менее европейскими, нежели я думал. Так что из этого следует, что долговременный национальный интерес заключается в том, чтобы не быть зависимыми от российского газа", - сказал Земан.
Западные страны ввели многочисленные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Энергетика. LIVE
Крах экономики, рост цен: что ждет Европу из-за давления на энергосектор РФ
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0