Эксперт объяснил, куда пропала ежедневная статистика по COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПенсионеры на улице в Вильнюсе
Пенсионеры на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала мая в балтийской республике отменили экстремальную ситуацию в связи с коронавирусом – перемены коснулись как отмены ограничений, так и схемы тестирования и изоляции
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас сообщил об изменениях в публикации статистики по коронавирусу в Литве.
"Департамент статистики больше не будет обновлять данные о COVID-19 по выходным на своем сайте статистики. Тем не менее, это будет продолжаться в будние дни. Данные будут обновляться в режиме реального времени. На одном из заседаний экспертного совета и Минздрава было заявлено, что статистика по COVID-19 будет продолжать собираться и публиковаться до тех пор, пока пандемия не будет снята", - сообщил эксперт на своей странице в соцсети.
По его данным, сейчас в отделениях интенсивной терапии проходят лечение 35 пациентов с COVID-19 – "это небольшое увеличение по сравнению с самым низким уровнем этого года в минувший четверг (25)".
Заполняемость коек для общего лечения COVID-19, по последним данным, составляет 393. Такого количества мы не видели с 21 августа 2021 года.
"Следует также добавить, что в настоящее время в этот показатель включены пациенты, госпитализированные "из-за COVID-19" и "с COVID-19". Проще говоря, в этот ряд статистических данных также входят пациенты, которые госпитализированы по другой причине (например, из-за аппендицита), но также имеют положительный тест на коронавирус. Хотя такой статистики нет, я спросил представителей больниц, которые сказали, что примерно треть госпитализаций были "из-за COVID-19" и примерно две трети - "с COVID-19", - утверждает Станкунас.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
В Литве отменили экстремальную ситуацию из-за COVID-19: что надо знать
Также, по его словам, показатели по смертности от COVID-19 улучшились: за последние семь дней среднее число умерших (по предварительным данным, по "первому определению") составило 4,57.
Кроме того, профессор сравнил нынешнюю эпидемическую ситуацию с той, которая была 30 апреля 2021 года. Оказалось, что:
занятость коек COVID-19 (без учета интенсивной терапии) составила 393 против 1048 в 2021 году;
занятость коек COVID-19 в интенсивной терапии - 35 против 140 в 2021 году;
среднее число смертей от COVID-19 за семь дней составило 4,57 по сравнению с 13,29 в 2021 году.
Таким образом, по оценке Станкусана, ситуация с коронавирусом в балтийской республике "выглядит неплохо".
В Литве с начала мая отменяется экстремальная ситуация в связи с коронавирусом. Тестирование на COVID-19 переносится из мобильных пунктов в медицинские учреждения, экспресс-тесты на антигены будут использоваться для выявления COVID-19 по усмотрению врача общей практики.
Также пациенты не смогут самостоятельно зарегистрироваться на исследование, регистрация будет осуществляться медицинскими учреждениями.
Еще одно изменение коснется людей, у которых диагностирован COVID-19 — они больше не будут подлежать принудительной изоляции. Решением врача человек будет считаться здоровым, если в течение 24 часов лихорадка и другие симптомы исчезнут.
По данным на 29 апреля, за все время пандемии в республике подтверждено 1058195 случаев коронавируса, умерли 9094 человека.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Мурашко предупредил об опасности вспышки заболеваемости COVID-19 в июне
Лента новостей
0