Больше жителей Литвы смогут получить компенсации за отопление

© Photo : Unsplash / he gongКот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мере изменения цен на энергоресурсы растут расходы населения на отопление жилья, отметила Навицкене
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Минсоцзащиты и труда Литвы предлагает продлить на два года период, в течение которого имущество, находящееся в собственности лица, не оценивается при предоставлении денежной социальной помощи. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Соответствующие поправки внесены в Сейм.

"По мере изменения цен на энергоресурсы растут расходы населения на отопление жилья. Мы стремимся уменьшить финансовое бремя малоимущим жителям, чтобы они не попали в ловушку бедности. Продление срока, когда при назначении денежной социальной помощи не будет оцениваться имущество, а также увеличение суммы субсидируемого государством дохода расширит круг получателей компенсации за отопление примерно на одну пятую в следующем отопительном сезоне, а поддержка дойдет до наиболее нуждающимся", – сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

Во время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после отмены этого режима имущество, принадлежащее совместно проживающим лицам или одному жителю, не оценивается при определении права на получение денежной социальной помощи.
В Литве с 1 мая отменяется режим, введенный из-за пандемии коронавируса. По оценке Банка Литвы, рост инфляции будет в основном обусловлен ростом цен на энергоносители.
С начала текущего года значительно увеличился размер субсидируемого государством дохода, используемого для расчета компенсации расходов на отопление. Население со средним доходом также получает компенсацию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Энергетика. LIVE
Четыре из пяти литовских компаний страдают из-за цен на энергию
В январе этого года по сравнению с декабрем 2021 года число лиц, обратившихся за компенсацией расходов на отопление, увеличилось примерно в пять раз – до 150 тысяч заявителей. Почти 100 процентов просьб о компенсации удовлетворены.
Всего за первые три месяца текущего года за компенсацией расходов на отопление обратились около четверти миллиона жителей страны.
Малоимущим жителям возмещается часть налога на отопление, превышающая на десять процентов разницу между доходом семьи или одного жителя и двумя размерами доходов, поддерживаемых государством (258 евро) на каждого члена семьи или тремя размерами доходов, поддерживаемых государством (387 евро) на одного жителя. С 1 июня этого года размер доходов, поддерживаемых государством, увеличится с 129 до 147 евро.
При расчете дохода не учитываются часть заработной платы, пособие по безработице по социальному страхованию (в зависимости от состава семьи – от 20 до 40 процентов), детские деньги.
Хотя имущество состоятельных людей не оценивается во время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после окончания чрезвычайного положения, доходы от обязательной регистрации движимого и недвижимого имущества, такие как аренда или продажа земли, жилья, автомобилей и другого имущества, включаются в расчет.
В связи с возросшими расходами на предоставление самоуправлениям компенсаций за отопление жилья в этом году из государственного бюджета было выделено дополнительно 16 миллионов евро.
Лента новостей
0