Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Четыре из пяти литовских компаний страдают из-за цен на энергию

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только в марте этого года среднемесячная цена на электроэнергию в Литве была на 62 процента выше, чем в феврале
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Четыре из пяти литовских компаний страдают из-за роста цен на энергоносители. Об этом сообщает независимый поставщик Elektrum Lietuva.
По данным компании, рост цен на электроэнергию и природный газ затронут 84 процента компаний.
В прошлом году подорожание энергоресурсов повлияло на конкурентоспособность только 14 процентов предприятий.
"Можно сказать, что 2020 год усыпил нас: цены на электроэнергию были низкими и соблазняли играть на фондовом рынке. На самом деле, никто не мог знать, будет ли цена на электроэнергию на следующий день ниже, чем сегодня. Конечно, никто не торопился думать о более длительной фиксации цены на электроэнергию, которая всегда остается у потребителя как один из основных вариантов выбора. Однако в 2021 году ситуация в корне изменилась, и я могу сказать, что многие бизнесы этого не ожидали и не были готовы к переменам", - сказал руководитель отдела бизнес-клиентов Артурас Затулинас.
В прошлом году самый большой ценовой шок испытал литовский производственный сектор, где 47 процентов компании признали, что рост цен на энергоносители представляет серьезную угрозу для конкурентоспособности компаний. По словам представителя Elektrum Lietuva, в этом нет ничего удивительного, поскольку в зависимости от специфики потребностей производственный сектор использует много электроэнергии, природного газа или других энергоресурсов, и соответственно высокая цена завышает их бизнес-счета.
С другой стороны, 15 процентов компаний, предоставляющих корпоративные услуги, не ощутили влияния роста цен на энергоносители на их конкурентоспособность.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Санкции начали пожирать своих создателей
"Давайте не забывать, что мы являемся импортером электроэнергии, поэтому мы зависим от цен на электроэнергию в регионе, и в прошлом году мы испытывали финансовые затруднения. Я не сомневаюсь, что, инвестируя или способствуя развитию местных экологически чистых мощностей по производству электроэнергии, компании смогут хотя бы частично контролировать свои расходы на электроэнергию", — сказал Затулинас.
По словам эксперта, по мере роста цен возникают сомнения, действительно ли разумно придерживаться определенной цены в течение более длительного периода времени.
Кроме того, как отметили в компании, фактором, повлиявшим на динамику цен, стала ситуация на Украине.
"Год дешевой электроэнергии в 2020 году, казалось, вселил в потребителей надежду на то, что благоприятные тенденции вернутся, и заставил их подождать. Однако текущая геополитическая ситуация и ее серьезность не обещают быстрых изменений, поэтому важно не ошибиться при принятии решения о цене на электроэнергию, без которой невозможны производство, торговля, оказание услуг и всякая другая деятельность", - сказал он.
Только в марте этого года среднемесячная цена на электроэнергию в Литве была на 62 процента выше, чем в феврале, и составила 170,16 евро за мегаватт-час.
Другие страны Балтии не стали исключением, и цены на электроэнергию резко выросли как в Латвии, так и в Эстонии.
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Запада против России в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве жители уже вынуждены экономить. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала СПГ должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Европа "не протянет и недели" без газа из России, считает Медведев
Лента новостей
0