Более сотни тысяч человек призвали Шольца не давать Киеву тяжелого оружия

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписанты призвали канцлера "сделать все возможное для скорейшего достижения прекращения огня; компромисса, который могут принять обе стороны"
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Более сотни тысяч человек подписали петицию к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу с призывом не поставлять тяжёлое оружие Киеву.
К первому мая петиция собрала 108640 подписей, днем ранее сообщалось, что к ней присоединились более 50 тысяч человек.

"Мы приветствуем, что вы до сих пор так тщательно обдумывали риски: риск распространения войны внутри Украины; риск экспансии по Европе; да, риск третьей мировой войны. Поэтому мы надеемся, что вы вспомните свою первоначальную позицию и больше не будете поставлять тяжелое вооружение Украине ни прямо, ни косвенно", - говорится в петиции, размещенной на портале Change.org.

Подписанты призвали Шольца "сделать все возможное для скорейшего достижения прекращения огня; компромисса, который могут принять обе стороны".
Ранее бундестаг ФРГ принял заявление с призывом к правительству оказывать всеобъемлющую поддержку Украине, в том числе увеличением поставок тяжелых вооружений. Депутаты призвали также по возможности ускорить эти поставки, расширить их в рамках так называемых круговых обменов с другими странами, "не создавая угроз возможностям Германии в обороне".
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Посол Украины в ФРГ упрекнул Шольца в нехватке "воображения"
В четверг большинство депутатов Бундестага проголосовали за документ, содержащий призыв к правительству расширить военную помощь Киеву, а также осуждение боевых действий на территории Украины. В тексте говорится о необходимости "сделать более интенсивными и быстрыми поставки из Германии эффективных, в том числе тяжелых, вооружений и сложных систем в координации с партнерами". Документ согласовали правящие Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия. Позже текст поддержал и оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.
До сих пор Шольц проявлял сдержанность по вопросу поставок тяжелых вооружений Киеву и оказался под большим давлением из-за нежелания поставлять Украине напрямую такое оружие. В опубликованном 22 апреля интервью изданию Spiegel он подчеркнул, что собирается сделать все, чтобы НАТО не стала стороной конфликта и не началась мировая война. Глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт, выступая во вторник на американской авиабазе Рамштайн, сообщила, что Германия готова поставить Украине зенитные установки Gepard ("Гепард").
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Новая стратегия США и НАТО на Украине: "Мы перевернем небо и землю"
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Как неоднократно подчеркивали в Москве, поставки Западом вооружений киевской стороне ведут к усилению кризиса и несут новые опасности для простых жителей, а в перспективе – и для населения стран Евросоюза.
Лента новостей
0