В Литве испугались "российского влияния" в мире шахмат

© Pixabay / Nachrichten_mucШахматы, архивное фото
Шахматы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переизбрание Дворковича в качестве главы FIDE может нести "угрозу", считает глава литовского парламента
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Спикер Сейма Литвы, гроссмейстер по шахматам Виктория Чмилите-Нильсен отрицает, что планирует участвовать в президентских выборах Международной шахматной федерации (FIDE).
Политик подтвердила, что получила призывы от шахматного сообщества участвовать в выборах этого года, которые пройдут в Индии в августе.
"Да, это был бы очень интересный вызов, но как активный политик я такой возможности не рассматриваю, это тоже несовместимо с моими нынешними обязанностями. Я, конечно, слежу за ситуацией в мире шахмат, которая достаточно сложная", - сказала спикер Сейма.
Она отметила, что сегодня президентом федерации является представитель России Аркадий Дворкович. Чмилите-Нильсен считает, что возможность его переизбрания означает, что РФ может сохранить свое "влияние в мире шахмат", хотя в последние годы Дворкович не занимал никаких официальных политических должностей в России.
"Россия также использовала шахматы как инструмент мягкой силы после распада Советского Союза. На самом деле, она сделала это со многими видами спорта. На мой взгляд, изменения в FIDE необходимы. Участие в них было бы интересной и значимой задачей. Но не сейчас, сегодня я концентрируюсь на деятельности в Литве", - сказала она.
Норвежский шахматист Магнус Карлсен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Норвежский шахматист усомнился в правильности отстранения Карякина
Ранее совет FIDE отстранил сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой до дальнейшего уведомления. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира организация разрешила игрокам выступать исключительно под флагом федерации.
Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявлял, что партия выступает за немедленное увольнение бывшего вице-премьера РФ Дворковича с поста главы фонда "Сколково".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне этого в западных странах участились случаи ущемления русскоязычных и нападки на российских деятелей спорта и культуры.
Лента новостей
0