Норвежский шахматист усомнился в правильности отстранения Карякина

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНорвежский шахматист Магнус Карлсен, архивное фото
Норвежский шахматист Магнус Карлсен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее FIDE приняла решение о дисквалификации российского шахматиста на полгода за публичную поддержку спецоперации на Украине
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен усомнился в том, что решение Международной федерации шахмат (FIDE) дисквалифицировать россиянина Сергея Карякина за поддержку российской спецоперации является правильным.

"Сложно оценивать ситуацию, потому что она совершенно новая. Конечно, я не согласен с Карякиным, но правильно ли исключать людей за мнение, которое отличается от наших? Я не уверен. Возможно, это окупится позднее, но при этом создается прецедент. Сможет ли Карякин вернуться в международные шахматы? Я сомневаюсь в этом", – цитирует Карлсена VG.

Российский гроссмейстер положительно оценил реакцию норвежского спортсмена.
"Поддержка пришла откуда не ждали", – написал Карякин, разместив в своем Telegram-канале новость о поддержке Карлсена.
Российский шахматист Сергей Карякин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Шахматист Карякин предрек Дворковичу увольнение с поста главы FIDE
Также Карякин отметил, что он и до этого считал, что норвежец занял нейтральную позицию.

"Понятно, что он ближе к Западу. Но я же знаю, что Карлсен в первую очередь спортсмен, который чтит спортивные принципы. Он любит побеждать именно за доской. Уверен, что история с моей дисквалификацией без спортивного отбора ему неприятна. В какой-то степени я ожидал от него таких слов", – считает шахматист.

Ранее FIDE приняла решение о дисквалификации Карякина на шесть месяцев за публичную поддержку спецоперации на Украине, лишив возможности выступить в турнире претендентов, который пройдет с 16 июня по 7 июля. Победитель проведет титульный матч с Карлсеном.
Лента новостей
0