Коридор затмений – 2022: что это и когда можно увидеть

© Photo : Unsplash / Mark TegethoffСолнечное затмение, архивное фото
Солнечное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Московском планетарии рассказали, в каких частях планеты очевидцы смогут увидеть астрономические явления
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Коридор затмений начнется с солнечного затмения в субботу и закончится лунным затмением 16 мая.
В субботу частичное затмение Солнца пройдет с 21:47 до 1:37 по московскому времени, максимальной фазы (0,64) оно достигнет в 23:41.
Затмение будет наблюдаться только из Южной Америки (юго-запад) и Антарктиды, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Жители России не смогут его увидеть.
Солнечные затмения происходят только в новолуния, когда Луна находится на эклиптике между Землей и Солнцем. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.
Уникальное лунное затмение сняли на видео - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Видео
Уникальное лунное затмение сняли на видео
6 мая 2022 года произойдет полное лунное затмение. Оно будет достаточно глубоким и продолжительным. Явление смогут наблюдать жители Северной и Южной Америки, Европы, Африки и некоторых частей Азии.
"Никакие фазы этого затмения не будут видны ни из какой точки территории России. В самых западных и юго-западных регионах – Калининградской области, Крыму и Севастополе – Луна успеет зайти за горизонт буквально за несколько минут до начала теневого затмения. С учетом размеров нашей страны такая неблагоприятная ситуация крайне редка", - рассказали в Московском планетарии.
Двухнедельный промежуток между затмениями двух светил называется коридором затмений.
Лента новостей
0