Видео

Уникальное лунное затмение сняли на видео

Подписаться на
В максимальной фазе затмение коснулось 97-98 процентов наблюдаемой поверхности спутника Земли
"Роскосмос" опубликовал кадры частного затмения Луны, которые были сделаны космонавтом Петром Дубровым с борта МКС.
Редкое лунное затмение состоялось в пятницу. Его продолжительность составила почти 3,5 часа, и оно стало самым долгим с XV века.
В России за необычным астрономическим явлением могли наблюдать жители Дальнего Востока, в Московском регионе оно было недоступно. Также его можно было увидеть в Океании, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Северной Европы и Индонезии.
Как сообщили в Московском планетарии, частное теневое затмение длилось 3 часа 28 минут (с 10:20 по московскому времени до 13:48). Его можно назвать почти полным лунным затмением, так как почти вся Луна зашла в тень Земли. Большая часть лунного диска окрасилась в красноватый оттенок.
В максимальной фазе затмение коснулось 97-98 процентов наблюдаемой поверхности спутника.
В этом году "сезон затмений" завершит солнечное затмение, которое придется на 4 декабря. Явления такого типа можно наблюдать только в определенных диапазонах, поэтому в этот раз оно будет видно только в Антарктиде.
В среднем затмения Солнца и Луны происходят каждые полгода, когда планета, спутник и Солнце выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Земля, то происходит лунное затмение. Если Луна заходит в конус тени Земли и "окрашивается" в красноватый оттенок, это полное лунное затмение. Если естественный спутник Земли погружается в тень не до конца, - это уже частное теневое затмение.
Астероид, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Ученые опровергли гипотезу о древней метеоритной катастрофе на Земле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала