Более семи тысяч литовцев въехали в Белоруссию за две недели

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск придерживается принципа добрососедства и намерен в дальнейшем укреплять дружеские отношения с другими народами, сообщили в ГПК
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Более семи тысяч литовцев въехали в Белоруссию за две недели, сообщил Госпогранкомитет Белоруссии.
С 15 апреля в Белоруссии действует безвизовый режим для жителей Литвы и Латвии. Он продлится до 15 мая.
За две недели возможностью безвизового въезда воспользовались 7259 граждан Литвы, 2503 гражданина и 1023 негражданина Латвии.
По данным ГПК, за тот же период через погранпереход "Григоровщина" в Белоруссию въехало 1102 иностранца.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Власти Литвы блокируют выезд жителей в Белоруссию, заявил Лукашенко
"Мы живем в Риге, ехали долго, но проскочили на границе очень быстро. Мы не приезжали в Беларусь уже три года, а здесь безвиз - почему нет? Очень довольны, что нам разрешили ездить без виз и хотим приехать летом на Славянский Базар в Витебск", - рассказал житель Риги, который едет в Новополоцк вместе с супругой, чтобы навестить своих родственников.
Пара понадеялась, что режим будет продлен.
"Беларусь по-прежнему придерживается принципа добрососедства и намерена в дальнейшем укреплять дружеские отношения с другими народами", - говорится в сообщении белорусского погранкомитета.
Ранее стало известно, что жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином. В балтийских республиках цены выросли из-за санкционных ограничений и сложной международной экономической ситуации. Между тем в Белоруссии стоимость многих продуктов ниже, чем в соседних европейских странах.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня, а следовательно, это скажется на финальных ценах для простых жителей.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что соседние страны Евросоюза препятствуют выезду своих граждан в республику по безвизовому режиму на время праздников.
Лента новостей
0