Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителям Литвы посоветовали не мешкать с выбором поставщика электроэнергии

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас, по данным Ignitis, ежедневно от жителей поступает около двух тысяч запросов о заключении договора независимой поставки
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Литовская государственная энергетическая компания Ignitis призвала потребителей не медлить с заключением договора с поставщиком электроэнергии.
Из-за приближения срока выбора независимого поставщика электроэнергии для домохозяйств, которые потребляют от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год и платят 15-70 евро в месяц, Ignitis получает все больше вопросов о том, отключат ли электричество после 18 июня (последний день для заключения контракта с поставщиком) и каковы будут последствия, если поставщик не будет выбран вовремя.

"Подача электроэнергии населению не будет прекращена. Однако домохозяйства, которые попадают во второй этап либерализации рынка электроэнергии и не выберут независимого поставщика электроэнергии и не заключат с ним договор до 18 июня, будут временно, то есть на срок не более шести месяцев, переведены на гарантированное снабжение. Электроэнергия не исчезнет, но такая задержка повысит конечную цену на электроэнергию", – сказал руководитель отдела частных клиентов Ignitis Андрюс Каваляускас.

По его словам, количество запросов о заключении договора независимой поставки в Центре обслуживания клиентов Ignitis растет. Он подчеркнул, что ежедневно поступает около двух тысяч запросов от жителей.
По оценкам, около 400 тысяч домохозяйств, попадающих во второй этап, еще не выбрали независимого поставщика и не оформили документы. Все те, кто не сделал этого до 18 июня, перейдут на гарантированное снабжение с 1 июля. Это означает, что они будут платить за электроэнергию значительно больше, отметили в Ignitis.
По литовскому законодательству, стоимость поставок электроэнергии увеличивается примерно на четверть в течение периода гарантированных поставок. Это связано с коэффициентом, добавляемым к средней цене электроэнергии на бирже Nord Pool, значение которого по умолчанию составляет 25 процентов, то есть цена на 25 процентов выше биржевой.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве большинство компаний пострадали от высоких цен на энергоносители
"Мы советуем людям не медлить и заключить договор сейчас, что поможет избежать очередей, пробок и плохого настроения в преддверии 18 июня, особенно если договор будет заключаться физически в Центре обслуживания клиентов или по телефону", – сказал Каваляускас, добавив, что проще всего заключить договор через интернет.
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. При этом по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0