Военная поддержка Литвы в адрес Киева составила около ста миллионов евро

© Photo : Twitter / Lithuanian MODМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первую поддержку в виде вооружений Вильнюс оказал Киеву еще до спецоперации РФ на Украине
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Военная поддержка Литвы к этому моменту достигает около сотни миллионов евро, заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
По словам главы Минобороны, первую поддержку в виде вооружений Вильнюс оказал Киеву еще до спецоперации РФ на Украине – литовская сторона передала системы Stinger и успела обучить украинских солдат ими пользоваться.

"В настоящее время военная поддержка Литвы достигает 100 миллионов евро", – сказал министр.

По его словам, Литва не только оказывает военную поддержку Украине, но и с 2017 года проводила на Украине военно-учебную миссию, которая фактически возобновлена в новой форме – украинских солдат обучают использованию западного оружия в Литве.
Министр также пригласил инструкторов из других стран НАТО присоединиться к учениям.
Анушаускас заявил, что оборонный бюджет и оборонный потенциал Литвы увеличиваются из-за "российской угрозы", а Североатлантическому альянсу необходимо укрепить восточный флаг.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Власти Литвы выпрашивают усиление батальона до бригады НАТО
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима.
В Минобороны РФ подчеркивали, что российские военные наносят удары только по объектам инфраструктуры и украинским войскам.
Лента новостей
0