Нидерланды признали отсутствие оснований не пускать танкер с нефтью из РФ

© Sputnik / Валерий МельниковГосударственный флаг Нидерландов, архивное фото
Государственный флаг Нидерландов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в МИД, судно ходит под флагом Маршалловых островов, а не российским
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Власти Нидерландов не имеют юридических оснований не пускать в порт Роттердама танкер с российской нефтью, сообщил глава МИД страны Вопке Хукстра в письме Палате представителей (нижней палате парламента).
Речь идет о танкере Sunny Liger, перевозящем российскую нефть, который направляется в голландский Роттердам.

"Это судно и его груз в настоящее время не подпадают под действие санкций ЕС против России. Нынешний запрет касается судов, зарегистрированных под российским флагом. Исключение сделано для топлива и продуктов питания", – заявил Хукстра.

Кроме того, как указал министр, этот корабль ходит под флагом Маршалловых островов, а не РФ.
"Поскольку это судно идет не под российским флагом и, как можно было установить, не может быть связано с физическим или юридическим лицом, включенным в санкционный список, нет никаких юридических оснований для отказа этому судну в доступе в порт Роттердам", – подчеркнул глава МИД Нидерландов.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Перевозчик в Литве уволит две тысячи сотрудников из-за санкций против РФ
При этом ранее корабль Sunny Liger в одном из портов Швеции получил отказ в доступе, так как два крупнейших профсоюза докеров отказались разгружать любые суда, связанные с Россией.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
После начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против физических лиц, организаций, различных секторов российской экономики.
Лента новостей
0