Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

МИД РФ усомнился в объективности прокуратуры МУС

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МУС – это орган, отрабатывающий политические заказы и не имеющий ничего общего с независимым правосудием, заявили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. МИД РФ прокомментировал подключение прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) к созданной под эгидой Евроюста Совместной следственной группе (ССГ) Польши, Литвы и Украины.
В ведомстве заявили, что этот шаг показывает, что прокуратура МУС "даже не пытается соблюдать хотя бы видимость беспристрастности и объективности и с энтузиазмом подключается к процессу, в котором виновные явно назначены заранее".
"Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что МУС – это орган, отрабатывающий политические заказы и не имеющий ничего общего с независимым правосудием, то новый "креативный" формат работы делает все предельно ясным", - говорится в сообщении.
МИД РФ обратил внимание на то, что с 2014 года представители украинских силовых структур постоянно вели массированные обстрелы населенных пунктов Донбасса. В частности, применялось запрещенное летальное вооружение неизбирательного действия, предназначенное для максимально эффективного уничтожения людей и инфраструктуры.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
В МИД РФ уличили дипломатов с Украины в провокациях против граждан России
Кроме того, как отметили в МИД, украинские силовики вели обстрелы по больницам, моргам и школам, где были оборудованы бомбоубежища. Кладбища также подвергались обстрелам.
По данным Следственного комитета Российской Федерации, погибло 2,6 тысячи человек мирного населения, не принимавшего участия в конфликте, более пять тысяч получили ранения.
"Следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено 776 дел по фактам преступлений, совершенных украинскими силовиками против мирного населения Донбасса, а также против российских военнослужащих в ходе специальной военной операции. Работа по поиску доказательств и установлению виновных продолжается", - заявили в ведомстве.
МИД РФ подчеркнул, что правозащитные неправительственные организации ДНР и ЛНР направили в МУС более трех тысяч материалов о преступлениях, совершенных против жителей Донбасса, однако реакции со стороны гаагского правосудия не последовало.
"Напоминаем, что Россия не участвует в Римском статуте МУС и не обязана с ним сотрудничать. Тем не менее, мы по-прежнему будем внимательно отслеживать, как действует этот орган", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге приступила 2 марта к расследованию предполагаемых военных преступлений на Украине. Прокурор МУС Карим Хан 11 марта сообщил, что следственная группа суда приступила к сбору улик в рамках этого расследования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины и напоминает, что не является участницей Международного уголовного суда.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
В МИД РФ предупредили об ответе на меры США даже "идиотического характера"
Лента новостей
0