Мэр Вильнюса пообещал испортить День Победы в Литве

© Sputnik / Александр ЛиповецВечный огонь и цветы
Вечный огонь и цветы - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно 9 Мая ветераны, многие потомки участников войны и бывшие военные в Литве возлагают цветы на могилы павших воинов
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс пообещал "испортить" День Победы Украиной. Об этом сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.
По словам градоначальника, люди, которые придут на кладбище 9 мая, получат "детальную и достоверную информацию" о спецоперации на Украине.
Он призвал отметить Победу над нацистской Германией 8 мая и пообещал не выдавать разрешений на мероприятия на следующий день.
Ранее глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что жителям Литвы не запрещается посещать воинские захоронения 9 мая, однако это необходимо делать с учетом принятых законов.
В Литве утвердили поправки, запрещающие символику, которая якобы "пропагандирует военную агрессию". Под запрет попала в том числе двухцветная георгиевская лента, которую в Литве расценили как символ "тоталитарных или авторитарных режимов".
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
В Литве разъяснили, можно ли посещать воинские захоронения 9 Мая
В России День Победы Красной армии и советского народа вся страна отмечает парадами и салютами. Литва же отмечает День победы над фашизмом 8 мая – в день, когда нацистская Германия подписала Акт о капитуляции.
Несмотря на это, именно 9 мая многие потомки участников войны и бывшие военные в Литве возлагают цветы на могилы павших воинов.
На Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе 9 мая ежегодно проходит акция памяти солдат, павших в Великой Отечественной войне. Многие историки и политологи отмечали, что постепенно в странах Европы, в том числе в странах Балтии, память о Второй мировой войне и о подвиге советского народа в ней размывается.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
На фоне этого западные страны вводят санкции против РФ. Кроме того, усилилась антироссийская риторика и участились случаи русофобии на территориях западных государств.
Лента новостей
0