В Литве разъяснили, можно ли посещать воинские захоронения 9 Мая

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в республике были утверждены поправки, которые в том числе запрещают публичную демонстрацию георгиевской ленты
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Жителям Литвы не запрещается посещать воинские захоронения 9 Мая, однако это необходимо делать с учетом принятых законов. Об этом заявил глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

"Кто хочет, сможет пойти [к захоронениям], но мы надеемся, что при этом люди будут осознавать, что значит использование того или другого символа в глазах нашей общественности", – сказал он.

Ранее в Литве утвердили поправки, запрещающие символику, которая якобы "пропагандирует военную агрессию". Под запрет попала в том числе двухцветная георгиевская лента, которую в Литве расценили как символ "тоталитарных или авторитарных режимов".
Лица, уличенные в нарушении, будут оштрафованы на сумму от 300 до 700 евро, руководители юридических лиц или иные ответственные лица – от 600 до 1200.
Георгиевские ленточки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Сейм Литвы запретил публичное использование георгиевской ленты
Посольство РФ назвало запрет в Литве георгиевской ленточки очередным актом цензуры, направленным на подавление инакомыслия.
Поправки были приняты на фоне спецоперации России на Украине, которая началась 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0