Сейм Литвы запретил публичное использование георгиевской ленты

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевские ленточки, архивное фото
Георгиевские ленточки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Физические лица могут быть оштрафованы на сумму в несколько сотен евро
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки, запрещающие символику, которая якобы "пропагандирует военную агрессию".
Под запрет попала в том числе двухцветная георгиевская лента, которую в Литве расценили как символ "тоталитарных или авторитарных режимов".
За поправки в Кодекс об административных правонарушениях проголосовали 124 члена Сейма, один против, двое воздержались.

Лица, уличенные в нарушении, будут оштрафованы на сумму от 300 до 700 евро, руководители юридических лиц или иные ответственные лица – от 600 до 1200. Повторное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 500 до 900 евро, для руководителей юридических лиц или других ответственных лиц – от 800 до 1500 евро.

В первоначальном проекте поправок предлагалось включить запрет на специфические символы – двухцветную черно-оранжевую георгиевскую ленточку, буквы "Z" и/или "V" или другие элементы, содержащие эти символы.
Комитет по правовым вопросам и охране правопорядка, который был назначен основным органом для решения этого вопроса, усовершенствовал свое предложение и выбрал более общую формулировку.
Теперь поправки должен одобрить президент Литвы Гитанас Науседа.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Путин подписал закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России. В Москве подчеркивали, что демонизация и переписывание советской истории недопустимы.
Лента новостей
0