Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия уличила Литву в "тайном" строительстве ядерных могильников

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беспокойство вызывает и то, что Вильнюс не соблюдает рекомендации европейских регуляторов, заявили в белорусском МИД
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Литва "тайно" реализует проекты по обращению с ядерными отходами, рассказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Об этом сообщает агентство "БелТА".
По его словам, у Вильнюса есть сложности с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и сопутствующим обращением с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

"Представьте, за последнее время на площадке Игналинской АЭС в промышленную эксплуатацию введены три новые установки – промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3", – сказал он.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии подчеркнул, что все работы проводятся тайно, с игнорированием требований основополагающих международных документов в этой сфере.
"Это не шутка. Литовская сторона наперекор базовым нормам такой авторитетной международной организации, как МАГАТЭ, уже более 15 лет просто не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии агентства, например миссию SEED для оценки безопасности площадки, дизайна хранилища отработавшего ядерного топлива и комплекса по обращению и хранению радиоактивных отходов. Не допускает и миссию OSART для оценки безопасности Игналинской АЭС в процессе ее вывода из эксплуатации", – заявил Глаз.
Он отметил, что Литва не соблюдает рекомендации европейских регуляторов. Как заявляет представитель белорусского МИД, также Минск беспокоит то, что балтийская республика не является участником протокола к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. В связи с этим Белоруссию тревожат работы, связанные с ядерными могильниками, которые Литва проводит вблизи границы.
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
Игналинская АЭС получила разрешение на транспортировку ядерных отходов
"Мы приглашаем Литву к профессиональному и открытому диалогу по всем имеющимся у белорусской стороны вопросам в отношении литовских ядерных проектов и ожидаем, что она на деле подтвердит декларируемое ею ответственное отношение к обеспечению ядерной безопасности в регионе", – заключил он.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0