Тайвань разрешил Литве открыть представительство

© Photo : Unsplash / TangChi LeeТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представительство островной территории открылось в балтийской республике прошлой осенью
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Тайвань положительно ответил на просьбу Литвы об открытии на острове представительства балтийской республики. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф У.

"Мы дали правительству Литвы согласие на открытие представительства. Думаю, что это (открытие) произойдет очень скоро, ждем ваших представителей", – приводит его слова ТАСС.

По словам Джозефа У, объем функций, которые будут переданы представительству, находится в компетенции официального Вильнюса.
"Если будет указано, что оно отвечает за сотрудничество в сфере торговли, мы отнесемся к этому с уважением", – заявил он.
По его словам, Тайвань будет приветствовать решение литовского правительства о предоставлении консульских услуг.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Порт Литвы понадеялся на грузы с Тайваня
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились после того, в середине ноября в Вильнюсе открылось представительство Тайваня, а не Тайбэя, как оно называется в других странах.
Пекин, категорически выступающий против офиса под таким названием и воспринимающий его как посягательство на территориальную целостность, отозвал посла из Вильнюса, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус дипмиссии в балтийской республике понизил с посольства на представительство КНР. Кроме того, резкое ухудшение отношений повлияло и на торговлю между странами, из-за чего ощутимо пострадал литовский бизнес.
Лента новостей
0