Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы признала, что жители ожидали другого в вопросе электроэнергии

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Шимоните, кабмин намерен реализовать планы по либерализации рынка электричества
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Правительство Литвы согласилось выплатить частичную компенсацию цен на газ и электроэнергию для жителей, при этом откладывать либерализацию рынка электроэнергии не планирует. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Правительство балтийской республики одобрило предложения Министерства энергетики о внесении изменений в закон об энергетике и сопутствующие законы для реализации предложения правительства о частичной компенсации роста цен на электроэнергию и природный газ для бытовых и небытовых потребителей за счет средств государственного бюджета. Планируется, что на компенсацию будет выделено 570 миллионов евро.
По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, предложение о частичной компенсации дорожающей электроэнергии для всех бытовых потребителей более справедливо, чем отсрочка либерализации рынка электроэнергии. При выборе независимого поставщика у жителей есть возможность сравнить и оценить различные предложения, добавила она.

"В конце прошлого года мы предложили отложить этап либерализации, поскольку нашли относительно быстрое решение для борьбы с ростом регулируемых цен, но в условиях неразберихи, связанной с необходимостью перевода большого количества людей на нерегулируемого поставщика, мы решили, что безопаснее повременить", – подчеркнула она.

Эти меры частично компенсируют увеличение стоимости электроснабжения для всех бытовых потребителей электроэнергии – и для получающих услуги коммунального снабжения, и для выбравших независимого поставщика электроэнергии. Отмечается, что предлагаемые поправки якобы позволят плавно продолжить процесс либерализации рынка электроэнергии, без проволочек. В настоящее время проходит второй этап выбора независимых поставщиков электроэнергии: жители, потребляющие от тысячи до пяти тысяч киловатт-часов электроэнергии в год (или примерно 83-416 киловатт-часов в месяц), должны до 18 июня выбрать независимого поставщика электроэнергии. У жителей с меньшим потреблением электроэнергии на выбор независимого поставщика будет время до 18 декабря текущего года.
Предлагается установить, что механизм компенсации для жителей включится, если цены на электроэнергию и (или) природный газ вырастут более чем на 40 процентов, для такой компенсации предусмотрены денежные средства в бюджете на соответствующий год. Также предусматривается, что размер компенсации не будет превышать 60 процентов от конечной цены на электроэнергию и (или) 80 процентов от конечной цены на природный газ, действующей для бытовых потребителей электроэнергии и (или) природного газа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии вдвое увеличили закупки электроэнергии из России
Предлагается, что правительство должно будет установить минимальную цену за один киловатт-час электроэнергии, ниже которой компенсация применяться не будет, конкретные размеры компенсации за один киловатт-час электроэнергии и (или) один кубический метр природного газа для бытовых потребителей, а также срок выплаты компенсации, который не будет превышать шесть месяцев. Планируется, что компенсация будет применяться с 1 июля и будет устанавливаться на срок, не превышающий шесть месяцев.
Кроме того, предполагается что в правительстве изложат порядок применения и администрирования компенсации бытовым потребителям электроэнергии и (или) природного газа, условия и порядок вычета или возврата необоснованно полученной или выплаченной компенсации или ее части.
Конкретные размеры компенсации – цент за киловатт-час для электроэнергии и цент за кубический метр для природного газа – будут зависеть от суммы компенсации, которую правительство выделит в ассигнованиях государственного бюджета на текущий год.

"Я понимаю, что, возможно, люди ожидали, что [либерализация рынка электроэнергии] снова будет отложена, как это часто бывает в Литве, но тем не менее мы предложили другой путь. Коллеги относятся к этому эмоционально, потому что независимым поставщикам также будут выплачиваться субсидии, чтобы снизить цены независимых поставщиков для своих клиентов, но мы считаем, что это более справедливый способ, чем пинать ту жестянку дальше и постоянно откладывать этот период", – прокомментировала Шимоните.

Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подорожало больше чем на 60 процентов за месяц
Лента новостей
0