Играющий тренер "Нептунаса" попалась на допинге

© Photo : Moterų lyga / Matas BaranauskasЛитовская баскетболистка Андра Габалите, архивное фото
Литовская баскетболистка Андра Габалите, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Играющего тренера клайпедского "Нептунаса" 41-летнюю Андру Габалите под конец ее долгой и насыщенной карьеры уличили в допинге
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Габалите в этом сезоне была играющим тренером "Нептунаса". Помимо руководства со скамейки она и сама нередко выходила на площадку. Команда в регулярном баскетбольном чемпионате Литвы заняла третье место и в плей-офф встретилась с каунасским "Аистес/ЛСУ".
Первая игра осталась за клайпедскими баскетболистками, во второй представительницы каунасского клуба взяли реванш, и в ней Габалите провела на площадке практически все время (39 минут), набрав пять очков, сделав шесть подборов и раздав пять передач. Однако в следующем решающем матче полуфинальной серии, который должен был состояться 5 апреля, Андры не оказалось ни на тренерском мостике, ни в составе.
Причина отсутствия баскетболистки-тренера заключалась в положительной допинг-пробе, а нашли в ее организме мельдоний. Теперь Литовское антидопинговое агентство инициировало расследование, каким образом в организме Габалите оказалось запрещенное вещество. В случае доказательства вины баскетболистки ей грозит четырехлетняя дисквалификация, включающая запрет на работу тренером.
Мельдоний, известный также как "Милдронат" (препарат был разработан в Латвии), находится в списке запрещенных веществ Международного антидопингового агентства с 2016 года, и одной из его первых громких жертв стала российская теннисистка Мария Шарапова.
Андра Габалите долгое время являлась игроком сборной Литвы, последний раз она призывалась в национальную команду в 2017 году и приняла участие в одном матче квалификации к чемпионату Европы – 2019.
Федерация биатлона Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Федерацию биатлона Литвы наказали за использование фтора в смазке
Лента новостей
0