Федерацию биатлона Литвы наказали за использование фтора в смазке

© Photo : Lietuvos biatlono federacijaФедерация биатлона Литвы, архивное фото
Федерация биатлона Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Международный союз биатлонистов (IBU) сегодня опубликовал список национальных федераций, на которые наложил санкции за хранение парафинов, содержащих фторуглероды C8/PFOA выше допустимого порога
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Под санкции попали биатлонные федерации Молдовы и Литвы. За первое подобное нарушение обе федерации получили штраф в несколько тысяч евро. Второе такое нарушение приведет к большей сумме наказания, а в случае третьей провинности последует дисквалификация, сообщает официальный сайт IBU.
Данный пример является нарушением Правил проведения соревнований IBU в сезоне-2021/2022, в которых введен запрет на хранение, применение, использование, продажу, раздачу или торговлю любыми продуктами, содержащими фторуглероды C8/PFOA выше допустимого порога в соответствии с регламентами ЕС 2019/1021 (POP regulation) и ЕС 1907/2006 (REACH regulation), которые систематизируют обращение с высокоуглеродными фторсодержащими восками.
Запрет на использование этих восков был введен из-за их вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Учитывая этот факт, IBU намерен в будущем ввести полный запрет на все фторсодержащие продукты, а пока плотно сотрудничает с производителями мазей, чтобы те разработали надежное сканирующее устройство для проверки наличия фтора на лыжах прямо во время соревнований.
В настоящий момент IBU проводит выборочные проверки сервис-кабин команд на всех соревнованиях на наличие фторуглеродов C8/PFOA. Так же, как и с допингом у людей, берутся образцы A и B, первая отправляется сразу в лабораторию, а вторая остается в отделе контроля качеств. Если проба А окажется положительной, провинившуюся национальную федерацию просят прокомментировать нарушение до того, как исполкомом IBU вынесет наказание. Попавшая под подозрение федерация в этом случае может либо согласиться со штрафом, либо запросить открытие пробы B за свой счет. При отрицательном результате пробы B федерация не понесет никаких расходов и санкции с нее будут сняты.
Литовский биатлонист Витаутас Строля - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Очередной успех Строли и катастрофа Домбровского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала