ЕК выделит 130 миллионов евро "пострадавшим" из-за КНР литовским компаниям

© Photo : Unsplash / Guillaume PérigoisЗдание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта мера распространяется на компании из всех секторов, кроме финансов, сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства и аквакультуры
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Европейская комиссия одобрила предоставление Литве помощи на сумму 130 миллионов евро для компаний, пострадавших от конфликта с Китаем. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.
По схеме, которая будет действовать до 31 декабря 2027 года или до тех пор, пока не будут сняты ограничения, введенные Китаем, предприятия смогут получить кредиты до пяти миллионов евро. Эта мера распространяется на компании из всех секторов, кроме финансов, сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства и аквакультуры.
Эта поддержка позволит пострадавшим компаниям адаптировать свою деятельность к новой рыночной ситуации, переориентировать бизнес-стратегии и улучшить ликвидность, чтобы иметь возможность постепенно получать финансирование на рынке от частных финансовых учреждений.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Правящие в Литве скрывают убытки от конфликта с Китаем, заявил политик
Кредиты должны быть погашены в течение 24 месяцев.
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0