Будет "пробивать": эксперт назвал возможный шаг РФ при блокаде Калининграда

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перекрытие сухопутного транзита между Калининградской областью и остальной частью РФ будет воспринято как "война", считает Безбородов
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Блокада Калининграда даст России полное право пробивать Сувалкский коридор через Литву, считает эксперт, управляющий партнер компании "Инфрапроекты" Алексей Безбородов. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
По его словам, если бы сейчас на линии между Калининградом и Санкт-Петербургом были контейнеровозы, никаких проблем с Польшей или Литвой вообще бы не могло возникнуть. Он отметил, что четыре контейнеровоза по 150 TEU было бы достаточно, чтобы линия функционировала в режиме трамвайного сообщения.

"Все, что сейчас везется через Литву с простоями и прочими проблемами, будет просто идти через Санкт-Петербург и тамошние склады. Мы не будем давать зарабатывать литовским АЗС и прочим посредникам — вся цепочка будет находиться внутри России. И я вас уверяю, рейс Санкт-Петербург — Калининград в отношении стоимости ничего не добавит для товаров среднего и высшего ценового сегмента", – считает эксперт.

Безбородов заявил, что у Калининградской области десятки вариантов для работы с контейнерами на вход-выход, а также есть перспектива стать хабом для грузов, которые должны приходить в Россию, минуя европейские порты.
Эксперт отметил, что перекрытие сухопутного транзита между Калининградской областью и остальной Россией будет "войной" и тогда РФ получит полное право "пробить Сувалкский коридор".
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Блокировки не будет: глава Калининградской области рассказал о транзите
"Нет, если литовцы захотят вместе с батальоном "Азов"* превратиться в "небесную сотню", то пожалуйста. Но я надеюсь, что они такие же трусы, как все эти украинские наркоманы, и на подобное безумие не решатся. Хотя их нынешний министр иностранных дел носит фамилию Ландсбергис – это о многом говорит. Его-то дедушка [Витаутас Ландсбергис] служил на всех фронтах: как говорится, и вашим, и нашим за три рубля спляшем. Работал и на КГБ, и на все другие разведки, какие только можно. Внучек [Габриэлюс Ландсбергис] наверняка недалеко от него ушел, а такие люди обычно гибки, осторожны и все-таки в определенной степени с разумом дружат", – сказал он.
Сувалкский коридор, протяженность которого составляет 64 километра, является стратегически важным участком литовско-польской границы. Он примыкает к Калининградской области России и Гродненской области Белоруссии. При возможном закрытии коридора балтийская республика окажется в полной изоляции от партнеров по НАТО.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью. Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Кроме того, Алиханов напомнил, что закрытие железнодорожного транзита через западный российский регион невыгодно странам ЕС.
* Против боевиков "Азова" в России возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0