Блокировки не будет: глава Калининградской области рассказал о транзите

© Depositphotos / val_thВодитель за рулем грузовика, архивное фото
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается, в пояснениях Брюсселя такие перевозки считаются внутринациональными
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Санкции Евросоюза в вопросе запрета на грузовое транспортное сообщение с Россией и Белоруссией не затрагивают транзит грузов с основной территории РФ в Калининградскую область, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.
"Пункт (b) параграфа 2 исключает транзит между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации из области действия ограничений", - написал глава области в своем Telegram-канале.
Судя по всему, речь идет о пояснениях, опубликованных Официальным вестником ЕС. В соответствии с ними, запрет на транзит наземным транспортом в Калининградскую область из России не был введен, поскольку речь идет о перевозках с территории РФ на территорию РФ.
Как отметил глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, в логике ЕС перевозки между основной частью РФ и ее самым западным регионов является внутринациональным транзитом.
"Соответственно (ограничения) не касаются ни ЖД ни автомобильного транспорта. Когда груз идет с территории России в Калининград, то это считается внутринациональным транзитом", - цитирует ТАСС Лыскова.
Накануне Евросоюз ввел новые ограничительные меры. В пятый пакет санкций вошел запрет на перевозки автотранспортным операторам из России и Белоруссии. Исключение составляют только медицинские и продовольственные товары.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
В Литве подсчитали потери при закрытии перевозок в Россию и Белоруссию
Лента новостей
0