Банку Литвы грозят многомиллионные потери

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы связаны с отрицательной доходностью инвестиционного портфеля, также ЦБ предупредил о возможном сокращении портфеля активов
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Потери инвестиций и резервов Банка Литвы могут составить почти 300 миллионов евро в этом году, заявил член правления ЦБ Марюс Юргилас.

"Существует высокая степень неопределенности в отношении инвестиций финансовых активов, что может привести к неутешительным результатам в этом году", – пояснил он.

За последние три года Центробанк заработал на инвестициях 408 миллионов евро, причем только в прошлом году прибыль составила 219 миллионов евро. По предварительным данным, в первом квартале этого года отрицательная прибыль уже достигла 81 миллиона евро.
При худшем сценарии отрицательная доходность инвестиционного портфеля к концу года может достичь 156 миллионов евро, а вместе с портфелем резервов 295 миллионов евро.
Юргилас также заявил, что при увеличении рисков инвестиции сокращаются.

"По мере роста рисков и неопределенности Банк может сократить портфель активов, чтобы минимизировать возможные потери, и эти действия осуществляются на постоянной основе, при этом портфели перебалансируются и пересматриваются в соответствии с текущими рыночными условиями. Если риски возрастают, мы сокращаем инвестиции", – подчеркнул он.

По его словам, совет ЦБ установил бюджет риска – максимальный теоретический убыток при любых рыночных условиях. В прошлом году он был увеличен с 200 миллионов до 250 миллионов евро для инвестиционного портфеля и до 40 миллионов долларов США.
"Это означает, что с вероятностью 95 процентов мы не потеряем больше этой суммы. Все действия основаны на этом ограничивающем факторе", – пояснил Юргилас.
Неденежные инвестиции Банка в прошлом году составили в среднем 4,7 миллиарда евро, или четверть от общего объема финансовых активов. Помимо крупнейшего портфеля инвестиций в акции они также включают официальные международные резервы, золотой запас и краткосрочные активы, связанные с участием Банка Литвы в деятельности других учреждений.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Центробанк Литвы представил меры по борьбе с инфляцией
Лента новостей
0