Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Киев больше недели не реагирует на российские предложения, сообщил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также министр усомнился в продуктивности переговорного процесса на фоне накачки Киева вооружениями со стороны Запада
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Украине следует поскорее ответить на переданные Россией предложения по договору, если в Киеве серьезно настроены на результат в переговорах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Если идет речь о серьезном настрое в рамках переговоров, то лучше бы они поскорее ответили на наши предложения, которые уже больше десяти дней находятся на их стороне, о которых, как выяснилось (президент Украины Владимир), Зеленский не слышал", – сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Также он назвал театральным жестом предложение Киева провести встречу с РФ "у стен "Азовстали".
"Театральный жест. Украинцы любят все инсценировать. Видимо, хотели еще одну какую-то душераздирающую сцену поставить", – сказал министр.
Также он подчеркнул, что Москва выступает за переговорный процесс по Украине, но Киев это сейчас, видимо, не интересует, переговоры вряд ли будут результативными, если Украину продолжат накачивать оружием.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия не потерпит от Киева ультиматумов, заявил Лавров
"Что касается переговорных решений, да, мы – за переговорные решения, как вы знаете, мы сразу же после того, как в начале марта президент (Владимир) Зеленский предложил переговоры, согласились", – сказал министр.
"Но как вела себя украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам президент Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, я об этом говорил неоднократно, это, конечно, удручает", – пояснил Лавров.
Он добавил, что, "судя по всему, переговоры их особо не интересуют".

"Если это (накачка Украины вооружением. – Sputnik) будет продолжаться, конечно, переговоры едва ли будут иметь какой-то результат, но я повторю еще раз, мы привержены переговорному решению, привержены и прекращению огня, чем мы занимаемся ежедневно, объявляя гуманитарные коридоры", – заключил российский министр.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Пауз не будет": Лавров предупредил Киев по поводу переговоров
Российско-украинские консультации начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Белоруссии, после чего было принято решение продолжать их в ежедневном режиме по видео-конференц-связи. В конце марта делегации провели очередной раунд переговоров в Стамбуле. По итогам глава российской делегации на переговорах, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, что в Москве считают шагом навстречу, и в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.
Российская сторона в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила, чтобы встреча президента Владимира Путина с Владимиром Зеленским прошла одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
Однако позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс. В частности, по словам министра, Украина представила свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, которые касаются Крыма, а также изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получить согласие России.
Лента новостей
0