В Литве дали рекомендации, что делать с "пророссийскими" учителями

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушения служебных обязанностей могут быть определены местным законодательством школы
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы дало рекомендации руководителям школ о том, какие правовые меры следует принимать в случае, если педагог открыто поддерживает спецоперацию РФ на Украине.
В соответствии с Трудовым кодексом и Законом об образовании директор школы обязан обеспечивать "физически и психологически безопасную среду в школе".
Директору школы рекомендуется немедленно пригласить учителя на собеседование и поговорить с ним по существу, если есть информация о поддержке учителем спецоперации РФ. В частности, такие данные могут быть получены из социальных сетей.

"В ходе собеседования может быть внесено предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Если учитель не согласен, следует инициировать процедуру расследования нарушения, попросив учителя объяснить в письменной форме нарушение", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что нарушения служебных обязанностей могут быть определены местным законодательством школы. В зависимости от обстоятельств работник может быть предупрежден о возможном увольнении за второе такое же нарушение или может быть уволен без предупреждения и выходного пособия.
В ведомстве заявляют, что подобные требования работодателя якобы не могут считаться психологическим насилием или дискриминацией.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
"Волчий билет" для устрашения: в Литве начали увольнять за поддержку России
Ранее муниципалитет Вильнюса заявил, что получил информацию о преподавателях, которые открыто высказываются в поддержку спецоперации на Украине. В мэрии заявили, что примут меры, чтобы педагоги не могли найти работу в другом учебном заведении.
Министр просвещения России Сергей Кравцов осудил заявление мэрии Вильнюса, допустившей увольнения учителей по политическим мотивам. По словам Кравцова, подобные инициативы противоречат общепринятым нормам права. Он отметил, что всех учителей, которые захотят вернуться в страну, трудоустроят в образовательных организациях.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0