Литва предложила Брюсселю внести в санкционный список ЕС патриарха Кирилла

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также идут дискуссии о трактовке намерения некоторых священнослужителей перейти под покровительство константинопольского патриарха
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Литва предложила внести в санкционный список Евросоюза Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявил глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По словам литовского министра, окончательного ответа пока нет, идут дискуссии.
Также Ландсбергис сообщил, что литовские власти "участвуют в консультациях" по поводу намерения некоторых представителей церкви отказаться от иерархического подчинения Виленско-Литовской епархии православной церкви Московскому патриархату и перейти под покровительство константинопольского патриарха.
"Идут дискуссии и консультации о трактовке и оценке такого намерения", - сказал он.
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Литовской православной церкви поддерживает спецоперацию России на Украине и притесняет противоположное мнение. По его словам, группа священнослужителей замыслила переход в Константинопольский патриархат. Их действия он оценил как "раскольнические".
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которое в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Верующие вступились за подвергшуюся нападкам Православную церковь в Литве
Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными, а епископ Тракайский обвинил градоначальника во вмешательстве в дела Церкви.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Лента новостей
0