В крупнейших городах Литвы заканчивается отопительный сезон

© Photo : Pexels / Erik McleanБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если более половины совладельцев многоквартирного дома согласны с решением о переносе или отсрочке прекращения отопления, то они должны сообщить поставщику тепла об этом
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. В Вильнюсе и Каунасе отопительный сезон официально подходит к концу. Об этом сообщили пресс-службы муниципалитетов.
Вильнюсское городское самоуправление завершает отопительный сезон 25 апреля, но жильцы, которые захотят отапливать подольше, смогут это сделать с согласия большинства совладельцев.
Если более половины совладельцев многоквартирного дома согласны с решением о переносе или отсрочке прекращения отопления, товарищество, председатель дома или администратор многоквартирного дома должны сообщить компании Vilniaus šilumos tinklai или другому поставщику тепла о решении.
После принятия решения отопление в многоквартирном доме включается или выключается начальником системы отопления и горячего водоснабжения дома.
Отопление в дошкольных учреждениях также будет отключено с 25 апреля. Отопление в вильнюсских школах не подается с начала школьных каникул — 15 апреля. В индивидуальных медицинских учреждениях отопительный сезон будет прекращаться по усмотрению руководителей учреждения по мере необходимости.
Аналогичная ситуация складывается в Каунасе.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Газа на всех не хватит? В Литве заговорили об ограничениях для компаний
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций западных стран против России и Белоруссии в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве вынуждены экономить на топливе. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, через который Литва получает топливо, должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям.
Лента новостей
0