В аэропортах Литвы резко увеличился объем авиаперевозок

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт, VIP терминал
Вильнюсский аэропорт, VIP терминал  - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минтранса, за первые три месяца текущего года аэропорты балтийской республики обслужили 818 тысяч пассажиров
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. В Литве увеличилось количество авиаперелетов по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Минтранса балтийской республики.
В первом квартале этого года в литовских аэропортах продолжалось восстановление сектора авиаперевозок. Количество пассажиров увеличилось в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество рейсов - почти в 2,5 раза. В феврале и марте пассажиропоток в аэропортах балтийской республики превысил прогнозируемый в начале года, свидетельствуют данные Обзора авиационного трафика аэропортов Литвы за год.
По словам руководителя авиационных служб аэропортов Литвы Ауримаса Стиклюнаса, в начале года авиационный сектор ощутил влияние российской спецоперации на Украине.
"Однако в результате литовские аэропорты не испытали серьезных негативных колебаний пассажиропотока, поскольку им удалось успешно перенаправить свои рейсы на другие рынки", - подчеркнул он.
Так, авиамаршруты на Украину были заменены новыми направлениями с аналогичным расстоянием.
В ведомстве отметили, что за первые три месяца этого года литовские аэропорты обслужили 818 тысяч пассажиров. В прошлом году за тот же период было обслужено 147 тысяч пассажиров.
Самое быстрое восстановление количества авиаперелетов наблюдалось в аэропорту Каунаса. За первые три месяца текущего года через воздушную гавань проследовало в 10,5 раза больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года, что составляет 93 процента от рекордного уровня того же периода 2019 года. В основном это связано со значительным увеличением количества предлагаемых маршрутов, особенно на курортные направления. В марте этого года из Каунаса было доступно уже 26 направлений. Это больше, чем предлагалось в то же время до пандемии.
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
В Литве советское здание аэропорта сравнили с концертом Киркорова
Согласно имеющимся данным, средний коэффициент загрузки в феврале-марте был выше предыдущего прогноза и составил в среднем 60-70 процентов, что является довольно высоким показателем в контексте последнего периода. По мнению экспертов, отмена требований COVID-19 во многих европейских странах, а также для путешествующих в Литву, увеличила пассажиропоток в литовских аэропортах. В последние месяцы в аэропортах быстрее всего рос поток эмигрантов из-за снятия ограничений на поездки в Великобританию и Норвегию, а наибольший спрос в литовских аэропортах в первом квартале этого года поступал от отдыхающих.
В первом квартале прошлого года литовские аэропорты обслужили около четырех тысяч рейсов, а в этом году результат почти в 2,5 раза лучше - почти десять тысяч рейсов.
В начале этого года общее количество предлагаемых направлений уже превысило количество направлений, предлагаемых до пандемии.
По словам Стиклюнаса, литовские аэропорты в первом квартале текущего года имели рекордное количество направлений – 85. В прошлом году в этот же период было 52 направления, а в начале 2019 года – 81 направление.
Поток пассажиров на внеплановых (чартерных) рейсах в первом квартале текущего года вырос почти в четыре раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Эти показатели отражают в основном темпы роста курортных рейсов и пассажиропотока.
Лента новостей
0