СК РФ займется расследованием новых случаев осквернения памятников в Литве

© Sputnik / Максим БлиновСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала российской спецоперации на Украине случаи вандализма в отношении советских памятников в балтийской республике участились
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Следственный комитет РФ проведет расследование из-за очередного осквернения советских памятников в Литве.
"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям вандалов, которые осквернили памятники советским солдатам в Каунасе и Клайпедском районе", - говорится в сообщении.
В Следкоме собираются установить все обстоятельства совершения преступления.
Как ранее сообщал Sputnik Литва, на этой неделе в Каунасе на проспекте Европы на кладбище советских военнопленных памятник военнопленных облили краской. В Клайпедском районе в деревне Аукшткиемяй вандалы облили краской памятник воинам 16-1 Литовской дивизии.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
В РФ назвали власти Литвы "продолжателями дела пособников нацистов"
После начала спецоперации России на Украине случаи вандализма в отношении советских памятников участились, а власти Литвы развернули масштабную антироссийскую кампанию. Например, в Каунасе собираются составить "черный список" объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, и отдельный список "правильных" исторических личностей, имена которых собираются сохранить в истории города.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в балтийской республике "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха. В дипмиссии отметили, что официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и усугубляет ситуацию своими русофобскими заявлениями.
Лента новостей
0