В РФ назвали власти Литвы "продолжателями дела пособников нацистов"

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломаты призвали литовцев противостоять объявленной действующим литовским политическим режимом войне с мертвыми
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Посольство РФ в Литве возмущено вандализмом в отношении памятников советским воинам. Об этом дипмиссия сообщила в своем Telegram-канале.

"Возмущены сносом памятника на захоронении советских воинов-освободителей в г. Мариямполе, непрекращающимися актами вандализма на могилах солдат Красной Армии – теперь в г. Каунасе и Клайпедском районе", – говорится в сообщении.

В посольстве считают, что нынешние власти Литвы "показали себя достойными продолжателями дела пособников нацистов", истребивших в стране сотни тысяч евреев и военнопленных Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

"Только теперь в их прицеле – останки тех людей. Совпадение ли, что столь ужасные действия, совершаемые в Литве XXI века, происходят накануне Страстной пятницы в Пасхальную неделю", – говорится в комментарии.

Дипломаты призвали литовцев не допускать возрождения в стране нацистской идеологии, а также противостоять объявленной действующим литовским политическим режимом войне с мертвыми.
В пятницу стало известно, что в двух районах Литвы осквернили памятники советским воинам. Один инцидент произошел в Клайпедском районе в деревне Аукшткиемяй. По данным полиции, памятник 16-й Литовской дивизии облит синей и желтой краской.
Генконсульство Литвы в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Стало известно, когда консульство Литвы в Петербурге прекратит выдачу виз
Второй инцидент произошел в Каунасе на проспекте Европы, на кладбище советских военнопленных. В полиции сообщили, что памятник жертвам среди военнопленных облили краской.
После начала спецоперации РФ на Украине советским памятникам в Литве буквально объявлена война – по всей республики происходят случаи вандализма, на которые власти реагируют весьма неохотно и неоперативно. Как отмечали в посольстве РФ, официальный Вильнюс не только не хочет остановить надругательства над памятью погибших и историей, но и заявлениями высокопоставленных лиц усугубляет ситуацию.
Лента новостей
0