Святой Вадим: какой православный праздник 22 апреля и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comПреподобномученик Вадим, архимандрит Персидский
Преподобномученик Вадим, архимандрит Персидский - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день особые народные традиции были связаны с водой, в том числе с родниками
22 апреля (9 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память святого преподобномученика Вадима архимандрита и семи его учеников.
Святой Вадим родился в IV веке в персидском городе Вифлапате в богатой и знатной семье. В молодости он узнал христианское учение, раздал часть имущества и ушел в пустыню, где на собственные средства основал монастырь.
В те времена царь Сапор (310-381) преследовал христиан. Однажды Вадима вместе с семью его учениками схватили и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от христианской веры и поклонились языческим богам, но святой и его ученики держались твердо. Четыре месяца пробыли мученики в тюрьме, и все это время Вадим поддерживал их, показывая силу духа.
Но один из приближенных Сапора Нирсан, который был христианином и даже побывал за это в темнице, не выдержал испытаний и отрекся от веры, пообещав выполнить любое веление царя. Сапор потребовал, чтобы отступник собственноручно отсек голову Вадиму. За это он обещал ему прощение и награду.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой–2022
Нирсан не смог побороть в себе страха мучений и согласился стать предателем. Когда к нему привели святого Вадима, он взял меч и направился к нему, но вдруг затрепетал и словно окаменел. Вадим спросил его, так ли далеко зашла злоба Нирсана, что он готов не только отречься от Бога, но и убивать рабов Его. Тогда предатель разгневался и ударил святого мечом. Возмездие постигло его быстро: терзаемый совестью, он покончил с собой. После смерти Сапора ученики Вадима вышли из темницы.
На Руси этот день называли Вадим Ключник.
В это время были принято ходить к источникам (ключам) и чистить их. Считалось, что если "поговорить" с водой, рассказав ей о наступлении весны, то она очистится, а из родников можно брать воду, чтобы выпить ее, умыться и укрепить здоровье.
Также начинался выгон скота на луга, если трава была уже достаточно высокой и сочной.
Лента новостей
0