Глава православной церкви в Литве назвал провокацией слова мэра Вильнюса

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам предстоятеля, нужно задаться вопросом, что могло повлиять на суждения столичного градоначальника
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий раскритиковал заявления мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который принял трех православных священников – Виталия Моцкуса, Виталиса Даупараса и Гинтараса Сунгайлу. Об этом говорится в сообщении епархии.
Ранее митрополит назвал священнослужителей раскольниками и осудил их за то, что они хотят перейти в Константинопольский патриархат.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс публично пригласил в свою резиденцию трех православных священников. Градоначальник предложил им для служения собор на территории бывшей Лукишкской тюрьмы и поддержал их, заявив, что следует вернуться во времена до 1686 года, когда православные церкви передал Московский патриархат.
По словам митрополита Иннокентия, сделанные мэром заявления вызывают крайнюю обеспокоенность и тревогу.

"Трудно поверить, что это слова администратора и политика столь высокого ранга, а не человека, безответственно старающегося привлечь к себе внимание, настолько его слова вызывающи и провокационны. Чье это влияние? Вопрос остается открытым", – сказал предстоятель православной Церкви в Литве.

По словам Иннокентия, суждения Шимашюса – это "суждения человека, далекого от Церкви, мало понимающего Ее природу".
"Тем не менее господин мэр в своих высказываниях, сам того не ведая, обратил внимание всей страны на высокую роль православной церкви в Литве и ее влияние на литовское общество", – добавил митрополит.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Епископ Тракайский обвинил власти Литвы во вмешательстве в дела церкви
По его мнению, ответственные лица в государстве должны задаться вопросом, каковы могут быть последствия от таких радикально-провокационных заявлений для стабильности литовского общества.
К тому же нельзя исключать, что встреча с мэром и его заявления толкнут трех православных священников к дальнейшим необдуманным действиям, считает митрополит.
Виленская и Литовская епархия включает в себя структуры Московского патриархата.
Ранее под управление Константинопольского патриархата перешли раскольники на Украине.
Лента новостей
0