Видео

Банк Литвы показал на видео новую монету в честь столетия баскетбола

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявили в Центробанке, символически можно сказать, что вся балтийская республика – это "одна большая баскетбольная площадка, и монета это отражает"
Банк Литвы выпустил памятную монету номиналом два евро, посвященную столетию литовского баскетбола.
На одной стороне изображен контур карты Литвы в виде баскетбольной площадки, а на ребре (гурте) размещена надпись "Свобода * Единство * Процветание".
Монеты выпущены тиражом 750 тысяч штук, из которых 7500 штук улучшенного качества (BU) в специальной нумизматической упаковке доступны коллекционерам во время предварительной продажи в интернет-магазине Центробанка.
Такими денежными знаками можно будет расплачиваться во всех странах еврозоны. Монеты обычного качества можно обменять на номинал в кассе Банка Литвы. В кошельки жителей монеты попадут через торговые точки и будут использоваться для повседневных платежей.

"Монета, посвященная столетию баскетбола, напомнит и нам, и европейцам, насколько важен баскетбол для Литвы. Это больше, чем спорт или развлечение. Это часть нашей национальной идентичности и нашей культуры – одна из тех вещей, которая нас объединяет. Вы, наверное, не найдете ни одного района или двора, где бы не было настоящей или импровизированной баскетбольной площадки. Символически можно сказать, что вся Литва – это одна большая баскетбольная площадка, и монета это отражает", – отметил член правления Банка Литвы Симонас Крепшта.

Это не первые монеты Банка Литвы, посвященные баскетболу. Баскетбол отмечен на серебряной коллекционной монете, посвященной Олимпийским играм 1996 года в Атланте, а также на золотых и цветных монетах 2011 года, выпущенных по случаю чемпионата Европы по баскетболу в Литве.
Первый официальный баскетбольный матч в Литве был сыгран сто лет назад, 23 апреля 1922 года, в Каунасе.
Монета будет представлена в пятницу в Доме баскетбола Литвы в Каунасе на мероприятии в честь столетия литовского баскетбола, организованного Литовской федерацией баскетбола.
Баскетбольный матч, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
В Литве вознамерились собрать команду для женской Евролиги
Лента новостей
0