В Литве разрешили прямые выборы мэров

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным опросов, более 80 процентов жителей республики считают, что глава муниципалитета должен избираться напрямую
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Сейм Литвы утвердил прямые выборы мэров, сообщает пресс-служба парламента.
За соответствующую поправку к Конституции единогласно проголосовали 135 членов Сейма.
Согласно нововведениям, право на самоуправление реализуется не только через муниципальные советы, но и через мэров городов.
Теперь главы муниципалитетов, которые должны быть гражданами балтийской республики, будут избираться на четыре года через голосование жителей.

"Прямые выборы мэров пользуются большой поддержкой населения Литвы. Опрос Vilmorus, проведенный в апреле прошлого года, показал, что более 80 процентов литовцев считают, что мэр должен избираться напрямую. Следует также отметить, что с 2015 года прямые выборы муниципальных мэров доказали свою состоятельность на практике. Участие избирателей в муниципальных выборах, то есть их явка, растет. Поэтому есть смысл сохранить прямые выборы мэров и внести соответствующие поправки в Конституцию", – сказала ранее спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.

Согласно Статуту Сейма, законопроект, вносящий изменения в Конституцию, считается принятым Сеймом, если за него проголосовало квалифицированное большинство – не менее двух третей от общего числа членов Сейма, то есть не менее 94 депутатов.
Очередные выборы в органы местного самоуправления в Литве пройдут в мае 2023 года. До этого времени Конституционный суд отложил вступление в силу своего решения, чтобы избранные в 2019 году мэры не лишились полномочий.
Празднование Дня Независимости в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Депутаты Сейма Литвы потребовали расследования против мэра Вильнюса
Лента новостей
0