Сейм Литвы одобрил возвращение экс-президенту Паксасу права избираться

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕСПЧ еще в 2011 году признал неадекватным решение Конституционного суда Литвы, однако все это время официальный Вильнюс не спешил устранить нарушения
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в Конституцию, в соответствии с которыми бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса должны восстановить в политических правах вплоть до возможности участвовать в парламентских и президентских выборах, а также занимать все должности в правительстве.
Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Как отмечается, Сейм постановил отменить постоянное ограничение на избрание членом Сейма или возможность занять иные должности, предусмотренные Конституцией, после применения конституционной санкции.

"Принятые поправки направлены на выполнение решения Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 6 января 2011 года по делу "Паксас против Литвы", в котором было установлено, что Литва нарушила статью 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего право на свободные выборы, в связи с постоянным и необратимым ограничением "пассивного" права заявителя участвовать на выборах в законодательный орган", – сообщили в Сейме.

Теперь, в соответствии с принятой поправкой, обязанности, предусмотренные Конституцией, может взять на себя лицо, отстраненное от должности или отозванное со срока полномочий депутата Сеймом за грубое нарушение Конституции или нарушение присяги, если с момента снятия или отзыва мандата прошло не менее десяти лет.
За поправки проголосовали 134 члена Сейма, один – против. Однако, как сообщили в парламенте, после голосования депутат Зигмантас Бальчитис попросил уточнить свой голос и считать, что он голосовал за.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
За "дезинтеграцию РФ": националисты в Литве стали резервом Ландсбергисов
По Статуту Сейма, проект закона об изменении Конституции считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей всех депутатов при каждом голосовании, то есть не менее 94 парламентариев.
Первое предварительное слушание по этому вопросу прошло в январе. Из-за принятия конституционной поправки голосование проводится дважды с перерывом в три месяца.
В 2004 году Сейм сместил Паксаса с поста президента в ходе импичмента. Политика обвинили в нарушении Конституции, которое якобы проявилось в процедурных неувязках при предоставлении гражданства жившему в балтийской республике бизнесмену Юрию Борисову.
После импичмента Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с конституционной присягой.
Экс-президент обжаловал решение КС Литвы в ЕСПЧ, и тот признал эти меры неадекватными и противоречащими Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд обязал Вильнюс восстановить экс-президента в политических правах.
Дело Паксаса неоднократно обсуждалось в парламенте, но до сих пор не двигалось с мертвой точки.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Происходящее не скрыть. Как "патриарх демократии" Литвы установил диктатуру
Лента новостей
0