Сейм Латвии разрешил лишать гражданства за поддержку спецоперации РФ

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные о том, что человек как-либо поддерживал военные действия, будут предоставляться органами госбезопасности
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, предусматривающие лишение гражданства лиц, поддерживающих российскую военную спецоперацию на Украине.
В аннотации к законопроекту отмечено, что его причиной стало начало российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

"Сейм в четверг, 21 апреля, во втором – окончательном – чтении поддержал признанные срочными поправки в закон о гражданстве. Они предусматривают, что гражданства Латвии могут быть лишены лица, поддерживающие военные преступления... против другого демократического государства", – говорится в сообщении.

Пресс-служба Сейма отмечает, что данные о том, что человек как-либо поддерживал военные действия, будут предоставляться органами госбезопасности.
"Оспаривание и обжалование решения не приостанавливает его действие", – говорится в сообщении.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
В Литве узнали "опасный" факт о политике, призывавшем к союзу с Россией
По данным Службы государственной безопасности, с 24 февраля по начало апреля за поддержку российской спецоперации было возбуждено 14 уголовных дел.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Георгиевская ленточка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Эстонии запретили собрания с георгиевскими лентами и флагами РФ
Лента новостей
0