Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

С АЭС в Литве вывезли последний контейнер с отработавшим ядерным топливом

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как все топливо будет удалено из блоков, ИАЭС проведет сложные работы, связанные с демонтажем реакторных систем
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. С недействующей Игналинской АЭС в Литве вывезли во временное хранилище последний контейнер с отработавшим ядерным топливом. Всего таких объектов было 190.
Ликвидация ядерных материалов в реакторах является одним из самых значительных этапов программы Государственной инспекции по атомной безопасности Литвы (VATESI) по выводу ИАЭС из эксплуатации. После того как все топливо будет удалено из блоков, ИАЭС получит лицензию на вывод из эксплуатации и проведет сложные работы, связанные с демонтажем реакторных систем. Ожидается, что условия лицензии позволят снизить затраты на подобные работы и повысить их эффективность.

"Завершение такого значительного и технически сложного проекта является важной вехой в истории ИАЭС и выражением нашей основной миссии. Мы стремимся стать экспертами в области безопасного и эффективного вывода из эксплуатации ядерных установок и обращения с радиоактивными отходами. Мы стремимся к безопасной реализации беспрецедентного в мире проекта – вывода из эксплуатации атомной электростанции с двумя реакторами типа РБМК", – сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Расчетный срок службы контейнеров составляет 50 лет. Согласно положениям Программы развития обращения с радиоактивными отходами, по окончании срока хранения во временном хранилище отработанное топливо должно быть помещено в глубокое хранилище вместе с другими долгоживущими радиоактивными отходами.
Отмечается, что контейнеры для вывоза топлива изготовлены из металла и бетона, вес одного контейнера вместе с топливом составляет 118 тонн.
За все время работы Игналинской АЭС была израсходована 21571 тепловыделяющая сборка ядерного топлива: 6016 хранятся в старом хранилище и 15555 – в новом.
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
Игналинская АЭС получила разрешение на транспортировку ядерных отходов
В начале апреля Игналинская атомная электростанция получила разрешение VATESI на транспортировку радиоактивных отходов, а также на проведение испытаний в могильнике для низкоактивных отходов.
ИАЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2018 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0