Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Добили бы до Ростова: Шойгу рассказал о вооружениях боевиков в Мариуполе

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным министра, в город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, в том числе РСЗО "Смерч", "Ураган" и ракетные комплексы "Точка-У"
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Украинские вооруженные формирования в Мариуполе имели тактические ракетные комплексы "Точка-У", способные поразить объекты в Таганроге и Ростове-на-Дону, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, военной техники, в том числе танки, РСЗО "Смерч", "Ураган", артиллерийские системы большой мощности, ракетные комплексы "Точка-У". У "Точки-У" 120 километров дальность, а наш Таганрог – 94 километра от Мариуполя, столица Южного федерального округа Ростов примерно на этом расстоянии находится", – сказал министр.

Он добавил, что в городе были созданы запасы ракет, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, продовольствия для длительного ведения боевых действий. Основные объекты городской инфраструктуры, в том числе морской порт и фарватер, были заминированы и заблокированы плавкранами.
Министр уточнил, что в Мариуполе у украинской стороны было 179 танков и боевых бронированных машин, 170 орудий и минометов.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чтобы муха не пролетела: Путин приказал заблокировать "Азовсталь"
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем. Седьмого марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил 16 апреля, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате "Азовсталь".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации.
Лента новостей
0