Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Чтобы муха не пролетела: Путин приказал заблокировать "Азовсталь"

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил президент, боевую работу по освобождению Мариуполя можно считать успешной
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что не нужно лезть в катакомбы, надо заблокировать промышленную зону в "Азовстали" так, чтобы муха не пролетела.
По его словам, всегда, и в данном случае тем более, надо думать о сохранении жизни и здоровья солдат и офицеров.

"Не нужно лезть в эти катакомбы, ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это", – сказал Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Президент подчеркнул, что российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение в соответствии с международными правовыми актами, раненым окажут квалифицированную медпомощь.
Также Путин назвал успешной боевую работу по освобождению Мариуполя, крупнейшего города на побережье Азовского моря, который противник за восемь лет превратил в мощный укрепрайон.
"Совершение боевой работы по освобождению Мариуполя – это успех. Поздравляю вас", – сказал Путин Шойгу.
По мнению главы Минобороны, сейчас на заводе блокированы более двух тысяч боевиков.
"В ходе освобождения города более четырех тысяч уничтожено, 1478 сдались в плен. Оставшаяся группировка, их более двух тысяч, блокирована в промзоне завода "Азовсталь", – заявил министр.
Шойгу подчеркнул, что за восемь лет в Мариуполь было стянуто большое количество вооружений, военной техники, тяжелой бронетехники, город "фактически стал мощным укрепрайоном и столицей батальона "Азов".
По оценке министра, российским военным потребовалось бы около трех-четырех дней, чтобы завершить работу по "Азовстали" в Мариуполе. Сейчас, сообщил Шойгу, боевики "заблокированы там основательно и по всему периметру".
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем. Седьмого марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил 16 апреля, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате "Азовсталь".
Военнослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Замкнуть кольцо: что будет делать РФ во время второго этапа спецоперации
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации.
Лента новостей
0