Жителям Литвы напомнили об установке дома одного из важнейших устройств

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в спасательном ведомстве, многих жертв можно было бы избежать, если бы жители заранее заботились о собственной безопасности
ВИЛЬНЮС, 20 апр - Sputnik. В Литве ни в одном из домов, где погибли от пожара люди, не были установлены дымовые датчики, сообщает Департамент пожарной и спасательной службы балтийской республики.
По данным ведомства, с начала года в пожарах погиб 31 человек. Из них 11 погибли из-за неосторожного курения, пятеро – из-за неосторожного обращения с огнем, двое – из-за неисправности электрооборудования, приборов и электропроводки, еще двое – из-за нарушения требований к установке и эксплуатации печей, каминов и дымоходов. По одному человеку погибли из-за постороннего источника огня и по другим причинам. Отмечается, что причины гибели еще девяти человек расследуются.

"Помимо этих причин очень важным обстоятельством является то, что ни у одного из погибших в пожаре людей в доме не был установлен автономный детектор дыма", – заявил начальник отдела организации государственного противопожарного надзора управления Департамента противопожарной безопасности Ауримас Гуджяускас.

По его словам, самая страшная катастрофа произошла в ночь на 11 апреля в деревне Богушишкес Расейняйского района, когда в огне погибли три человека. Владельцы дома не установили датчики дыма, и пожар был обнаружен слишком поздно.
По словам Гуджяускаса, на каждом этаже дома должен быть установлен как минимум один автономный детектор дыма. Это минимальное требование, но рекомендуется, чтобы устройства размещались в каждой комнате, где люди спят, а также в коридорах или местах общего пользования перед спальнями, подчеркнул Гуджяускас. При этом не рекомендуется устанавливать их на кухне или в местах, где возможно выделение паров.
Тушение пожаров - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
В Литве устроят рейды из-за начала пожароопасного сезона
При установке автономных дымовых датчиков необходимо следовать инструкциям производителя. Поскольку горячий дым поднимается вверх и скапливается на потолке, эти устройства должны быть установлены там же. Только в тех случаях, когда невозможно установить их на потолке, автономные дымовые датчики могут быть установлены на стене помещения, но как можно ближе к потолку.
Чтобы автономные дымовые датчики надежно работали, нужно периодически проверять их работу, нажимая кнопку тестирования. Если устройства оснащены сменными элементами питания, их следует заменять ежегодно. Пыль и грязь снижают чувствительность, поэтому важно помнить о необходимости очистки от пыли. Кроме того, это следует учитывать и при выборе места установки датчика и выбирать легкодоступные места.
Лента новостей
0