В Литве запретили ретрансляцию более 30 российских телеканалов

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора в руке, архивное фото
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает регулятор, распространение телепрограмм подсанкционных компаний не отвечает интересам "национальной безопасности" балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛРТК) решила приостановить ретрансляцию 32 телеканалов на русском языке, контролируемых российской компаний "Газпром-Медиа", сообщается на сайте регулятора.
Как указывается в сообщении ЛРТК, холдинг "Газпром-Медиа", контролирующий работу этих телеканалов, принадлежит "Газпромбанку", против которого Управление по контролю за иностранными активами США ввело ограничительные финансовые меры.
Поскольку на "Газпромбанк" распространяются антироссийские санкции, то договоры с "Газпром-Медиа" литовских телевизионных ретрансляторов или онлайн-дистрибьюторов могут нарушать введенные ограничения, утверждает регулятор.
Кроме того, по версии ведомства, трансляция или распространение в интернете телепрограмм, владельцы которых подпадают под антироссийские санкции, не отвечают интересам "национальной безопасности" Литвы.
В частности, под запрет попали такие каналы, как "Кинокомедия", "НТВ Мир", "Пятница", "Индийское кино", "ТНТ", "Малыш-ТВ" и другие.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Литовская компания приостановила показ всех российских каналов
В Литве, а также в других странах Запада, регулярно пытаются ограничить вещание русскоязычных каналов и вводят меры жесткой цензуры, прикрываясь интересами "национальной безопасности". Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, литовский регулятор в конце февраля на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", применила аналогичные санкции к шести российским и белорусским каналам. В марте ЛРТК отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0