В Литве закрылось генконсульство России

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенконсульство России в Клайпеде
Генконсульство России в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле балтийская республика понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала российского посла
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Генеральное консульство России в Клайпеде объявило о закрытии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Ранее посольство РФ в Литве заявило, что против России и российских граждан в Литве ведется беспрецедентная информационная кампания, основанная на искажении реальной ситуации. В дипмиссии отметили, что поступают сигналы об угрозах и провокациях в отношении русскоязычных.
В начале апреля МИД Литвы объявил о закрытии генерального консульства в Клайпеде. Между тем ранее Ландсбергис заявлял, что республика не может этого сделать из-за обязательств по транзиту, поскольку необходимо решение всех сторон соглашения.
Кроме того, Литва понизила уровень дипломатических отношений с РФ и выслала российского посла.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Алиханов объяснил, почему Литва не сможет устроить блокаду Калининграда
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что Вильнюс в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью и пока соблюдает обязательства. По его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а также есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Отношения России и Литвы в очередной раз обострились из-за спецоперации РФ на Украине, которая началась 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются "издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0