Эстония понесет миллионные убытки из-за потери грузоперевозок с РФ

© Photo : Unsplash / Ethan CullТоварные поезда, архивное фото
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы предприятия, компания перестала перевозить попавшие под антироссийские санкции товары
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. В Эстонии железнодорожной компании Eesti Raudtee могут дополнительно потребоваться от государства около десяти миллионов евро для покрытия расходов в этом году, заявил председатель правления предприятия Кайдо Циммерманн.
В прошлом году около половины товаров (шесть миллионов тонн), перевезенных по железной дороге, пришлось на удобрения и нефтепродукты (2,8 миллиона тонн), однако теперь их вывоз из России и Белоруссии запрещен из-за санкций, и эстонская компания перестала их перевозить.
Импорт, предназначенный для эстонских заводов, – химикаты, сода и тому подобные грузы, проходит через границу в небольших объемах.

"Немного контейнеров идут в Россию, и все. Практически полное прекращение железнодорожного грузового сообщения с Россией означало бы дополнительные десять миллионов евро убытка для Eesti Raudtee, которые должны быть возмещены из государственного бюджета", – цитирует слова главы компании эстонский портал ERR.

Циммерманн подчеркнул, что сейчас предприятие занимается внутриевропейскими перевозками и поставляет сланцевое масло, горючий сланец, а также перевозит в Эстонию бензин и дизельное топливо, поставки которого ведет завод Orlen в Литве.
По словам Циммерманна, с точки зрения грузовых перевозок прошлый год был лучше, чем 2020-й, потому что в конце 2021 года Белоруссия начала перевозить грузы через балтийскую республику и в первом полугодии приходили по три поезда в день с нефтепродуктами. К концу года перевозки уменьшились, а в начале 2022-го полностью прекратились.
"Перевозки в объеме нескольких миллионов тонн в год закончились", – добавил он.
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Эстонии признали неэффективность санкций против России
Сейчас компания ищет альтернативы в других регионах. По словам главы Eesti Raudtee, страны Центральной Азии из-за невозможности перевозить товары (зерно, руда, нефтепродукты) по Черному морю обратились к странам Балтии и Финляндии. Он подчеркнул, что сейчас идет работа, чтобы начать транспортировку товаров.
На фоне российской спецоперации на Украине страны Запада ввели против РФ ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничений. В то же время страны Евросоюза, в том числе балтийские республики, признавали, что из-за антироссийских санкций Запад ждут серьезные последствия в экономической сфере, в том числе из-за растущих цен на энергоресурсы и необходимости поиска альтернатив.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что долгосрочной стратегией западных стран является политика сдерживания и ослабления России, а ограничения Запада нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, США и Евросоюз фактически объявили дефолт России, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада как в экономике, так и в политике, поскольку он показал себя ненадежным партнером, которому нельзя доверять.
Лента новостей
0