Святитель Евтихий: какой православный праздник 19 апреля и что нужно делать

CC0 / anonimus / Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину считалось, что лучшей погодной приметой в этот день было отсутствие ветра
19 апреля (6 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Святой родился в селении во Фригийской области. Его отец был воином, а мать – дочерью священника августопольской церкви Исихия. Евтихий получил образование и христианское воспитание от своего деда.
Когда Евтихию было 12 лет, его отправили в Константинополь для дальнейшего образования. Юноше легко давались науки, однако вскоре он понял, что человеческая мудрость – ничто пред Божественным Откровением. Тогда он решил посвятить себя иноческой жизни. Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял постриг. За свою благочестивую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.
Когда Евтихий стал патриархом, был созван V Вселенский Собор в 553 году. Там отцы церкви осудили ереси и предали их анафеме. Однако относительно скоро появилась новая ересь – автортодокетов, то есть "нетленномнителей". Они учили, будто плоть Христова до Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.
Веточки вербы в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Вербное воскресенье: когда отмечают, что можно и нельзя делать 17 апреля
Евтихий изобличил ересь, но император Юстиниан, который сам придерживался взглядов автортодокетов, разгневался. Святителя схватили прямо в храме, сорвали патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь в 565 году. Там Евтихий прославился чудесами, исцеляя болящих.
Во время нападения персов на Амасию по указанию святителя монастырь давал зерно и кров голодающим и оставшимся без крыши над головой.
После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой. Умер святитель в 582 году.
На Руси этот день называли Евтихий Тихий да Ерема Пролетный, поскольку кроме памяти Евтихия вспоминают и мученика Иеремию, погибшего за веру в III веке.
Считалось, что по тому, каким будет день Евтихия и Еремы, можно угадать будущий урожай хлеба. Лучшей погодной приметой для этого было отсутствие ветра. Были и соответствующие присказки: "Если Евтихий тихий – к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет – колос собьет", "Ерема Пролетный ярится, ветром грозится – яровые сеять не годится, семян не соберешь".
Также к этому времени в некоторых областях уже начинали зацветать яблони, поэтому считалось, что нужно уважить это дерево — поклониться ей и подпереть ветки, чтобы они не сломались под тяжестью будущего урожая.
Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
Лента новостей
0