В Литву приехали более 1,2 тысячи учителей с Украины

© Depositphotos / makidotvn Яблоко и учебники
Яблоко и учебники - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на это, Министерство образования обеспокоено, что только 60 педагогов являются учителями украинского языка
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литву с Украины приехали более 1,2 тысячи учителей и более 18 тысяч детей, из которых свыше 8,5 тысячи зарегистрированы в учебных заведениях. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".
По данным Министерства образования, науки и спорта, большинство прибывших педагогов – учителя английского языка и начальных классов.
Министр образования Юргита Шюгждинене отмечает, что прибывшие в Литву украинцы могут изучать украинский язык, но в республику приехали только 60 педагогов этого предмета.
"Это нас немного беспокоит, потому что если понадобится больше учителей украинского языка и литературы, то может ощущаться их нехватка", – сказала она.

Ранее министр образования сообщала, что Литва может принять около 30 тысяч украинских детей в общеобразовательные школы и еще четыре тысячи – в детские сады. В вузах Литвы зарегистрированы 120 студентов с Украины.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
В Литве открыли классы для обучения на украинском языке
В четырех школах Вильнюса открыли классы, в которых обучение ведется на украинском языке. На данный момент более 1300 украинских детей распределены в 65 школ литовской столицы.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии и другие западные государства принимают на своих территориях украинских беженцев.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. В ведомстве отметили, что на 25 марта выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0