В Литве открыли классы для обучения на украинском языке

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в столичных школах работают более 50 украинских сотрудников, сообщили в мэрии
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. В четырех школах Вильнюса открыли классы, в которых обучение ведется на украинском языке, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
На данный момент более 1300 украинских детей распределены в 65 школ литовской столицы. В четырех школах Вильнюса также открыты классы с украинским языком обучения, еще в девяти школах такие классы появятся в ближайшее время.
При планирование сети образовательных учреждений для украинцев заботятся не только о создании микроклимата, рабочем окружении, но и комфортном общении, а заодно оценивают вместимость учебных заведений.
В сообщении отмечается, что три литовские средние школы и три русско-польские средние школы стали двуязычными, а три школы, в которых учебный процесс уже осуществлялся на нескольких языках, стали смешанными. Некоторые уроки для детей проводят учителя с Украины. Также используются украинские цифровые средства обучения, а содержание образовательной программы координируется в соответствии с учебными планами, утвержденными Министерством образования, науки и спорта.
По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, несмотря на то, что украинские дети впоследствии смогут вернуться в свои школы, некоторые из них останутся в Литве до тех пор, пока их школы и дома не будут восстановлены.
"Во всех случаях мы должны обеспечить их беспрепятственную интеграцию. Вильнюс с самого первого дня думал о создании наиболее подходящей сети для новых жителей Вильнюса", - сказал градоначальник.
В настоящее время в учебных заведениях русский язык является самым популярным языком обучения: 79,5 процента учащихся в качестве языка обучения выбирают русский. Польские школы выбирают 2,6 процента учеников, литовские - 17,1 процента и белорусские - 0,8 процента.
По словам заместителя мэра Вильнюса Томаса Гульбинаса, уроки украинского языка уже есть в четырех столичных школах, дети посещают классы вильнюсских школьников. Он также добавил, что к образовательному процессу применяется гибкий подход, находятся индивидуальные и решения для каждого случая.
При этом отмечается, что столичные школы обучают некоторых детей дистанционно в украинских школах. Детям с ограниченными возможностями также открыт доступ в школы.
Украинский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
В Литве украинцев уличили в злоупотреблении помощью беженцам
Сейчас в школах Вильнюса созданы дополнительные должности ассистентов преподавателей, на которые рекомендуется нанимать украинцев. Более 50 украинских сотрудников уже работают в столичных школах. Также начала работу субботняя школа с украинским языком обучения, которую посещают более 200 детей.
Украинским детям предоставляется широкий выбор внешкольных занятий – спортивные, художественные и музыкальные школы, молодежные центры. Кроме того, им разрешается бесплатно посещать культурные мероприятия.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны Балтии и другие западные государства принимают на своих территориях украинских беженцев. По последним данным Департамента статистики, в балтийской республике зарегистрированы более 45,4 тысячи украинских граждан.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. В ведомстве отметили, что на 25 марта выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0