В Британии из-за ситуации на Украине могут подорожать чипсы

© Pixabay / Werner Weisser Чипсы, архивное фото
Чипсы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порядка 80 процентов мировых поставок подсолнечного масла приходятся на Украину и Россию
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Стоимость чипсов в Великобритании может вырасти из-за ситуации на Украине, которая спровоцировала дефицит подсолнечного масла. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

"Стоимость соленых снэков уже выросла на 9,6 процента за последние 12 месяцев из-за резкого роста стоимости картофеля, увеличения затрат на энергию и проблем с поставками после COVID. Но теперь эксперты в сфере потребления предупреждают британцев, что в течение шести месяцев средняя стоимость чипсов может вырасти на 2,2 процента", – говорится в сообщении.

Это означает, что в ближайшие месяцы средняя цена упаковки чипсов Walkers из шести штук вырастет до 1,69 фунта стерлингов, а в настоящее время в некоторых супермаркетах цены составляют около 1,65 фунта стерлингов.
Отмечается, что 80 процентов мировых поставок подсолнечного масла приходятся на Украину и Россию. В результате из-за нарушения логистических цепочек на фоне спецоперации цены могут вырасти. Также с проблемами сталкиваются производители картофеля. На стоимости их продукции сказываются высокие затраты на энергию и удобрения.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
"Экономический блицкриг" Запада против России провалился, заявил Путин
Кроме того, как отмечает издания, семьи в Британии вынуждены брать кредиты, чтобы оплачивать высокие счета.
Западные страны начали вводить новые санкции против Москвы в ответ на спецоперацию российской армии на Украине. Под удар попал главным образом финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции.
Помимо этого, некоторые европейские страны заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Вместе с тем санкционное давление на Москву обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
Лента новостей
0